Privacy Policy

プライバシーポリシー(個人情報保護方針)

1.個人情報の取扱事業者の名称

株式会社ユーザーローカル
〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目11番1号4階

2.個人情報取り扱いに関する基本方針

当社は、個人情報の保護に関する法律その他関連法令を遵守し、お客さまの個人情報を正確かつ最新の状態に保ち、個人情報への不正アクセス・紛失・破損・改ざん・漏洩などを防止するため、セキュリティシステムの維持・管理体制の整備・社員教育の徹底等の必要な措置を講じ、安全対策を実施し個人情報の厳重な管理を行ないます。

3.個人情報の定義

「個人情報」
個人情報の保護に関する法律(以下「個⼈情報保護法」といいます。)に定める個人情報をいいます。

「個人データ」
個人情報保護法に定める個⼈データをいいます。なお、この「個人データ」には、人名や住所、性別、生年月日、職業、連絡先(メールアドレス、電話番号等)に限らず、リファラ、IPアドレス、サーバーへのアクセス情報、Cookie その他の識別子、位置情報等について当社の保有する他の情報との照合により特定の個人が識別されるものも含まれます。

4.個人情報の利用目的

当社による個人情報の利用目的は、以下の通りです。なお、個別に利用目的を通知・公表した場合には、当該利用目的によるものとします。

  1. 当社からのご連絡、業務のご案内やご質問に対する回答として、電子メールや資料のご送付のため
  2. お客様へのアフターケア管理のため
  3. 当社のシステム開発・保守・運用・運営業務に関する問い合わせの対応・統計処理業務・監視業務・企画業務のため
  4. 当社サービスの利用者への提供のため
  5. 採用応募者への連絡、採用選考とその手続のため
  6. 従業員の管理・福利厚生の提供・労働安全の確保・税務等に関する関係官庁等への届出や手続処理のため
  7. 個人情報の保護に関する法令及びガイドラインに反しない範囲内での利用のため
  8. サービスの改善および研究開発のため
  9. サイバー攻撃等、その他不正の恐れのある行為を防止・調査を行い当社および第三者の権利利益を保護するため
  10. 上記に関連する連絡・情報発信のため
  11. 第5条の場合による第三者への開示・提供

5.個人情報の第三者への開示・提供

当社は、個人情報を適切に管理し、個人情報を第三者に開示いたしません。ただし、次のいずれかに該当する場合を除きます。また、当社は国外への個人情報の提供、移転は、次のいずれかに該当する場合も含めて行っておりません。

  1. お客さまの同意がある場合
  2. 上記利用目的の範囲内で、当社サービス利用者に提供する場合
  3. お客さまが希望されるサービスを行なうために当社が業務を委託する業者に対して開示する場合
  4. 法令に基づき開示することが必要である場合

上記のいずれかに該当する場合、個人情報の第三者提供をいたしますが、ご本人が希望される場合には提供を停止します。その場合には、提供の停止を希望されるご本人から下記お問い合わせ先までご連絡ください。

6.個人情報の管理方法

当社は、個人情報保護法および本プライバシーポリシーに基づいて個人情報の正確性及び安全性確保のために、以下の安全管理措置を実施しています。

  1. 個人情報の取扱いに関する責任者を設置する
  2. 個人情報の範囲やその取扱いについて明確にし、アクセス制御を行う
  3. 個人情報保護法やその他規範に違反するような事実や兆候が見受けられた場合の報告体制を整備する
  4. 個人情報の扱いについて社員教育を継続して行う

また、これらの安全管理措置が適切に講じられていることを担保するため、定期的に個人情報の管理体制の見直しを行っています。

7.インシデント発生対応

万が一、個人情報の漏えい等の事故が発生した場合、当社は、個人情報保護法および関連するガイドラインに則り、監督官庁への報告を行うとともに、当該監督官庁の指示に従い、類似事案の発生防止措置および再発防止措置等の必要な対応を行います。

8.法令、規範の遵守と見直し

当社は、保有する個人情報に関して適用される日本の法令、その他規範を遵守するとともに、本ポリシーの内容を適宜見直し、その改善に努めます。

9.お問い合せ

当社の個人情報の取扱、個人情報・利用目的の照会、個人情報の修正・削除に関するお問い合せ及び苦情のお申し出はこちらまでご連絡ください。また、後掲の「個人情報の開示等に関する手続き」についてもご参照ください。

個人情報の管理者 管理部長 岩本大輔
連絡先 support1 (@) userlocal . jp

個人情報の開示等に関する手続

当社は、お客様ご本人の個人情報について、照会、開示、訂正、追加、削除、利用・提供の停止(これらを総称して、以下「開示等」といいます。)を希望される場合、ご本人またはその代理人の申請に応じて、合理的な範囲において、適切に対応を行います。申請等の手続につきましては以下をご参照ください。ただし、次のいずれかに該当する場合には、法令に基づき開示等の対象にはなりません。

  • 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 他の法令に違反することとなる場合
  • 当社の定めた開示等に関する手続に従わない場合

1.開示の対象となる個人情報

第三者への開示・提供の対象となる個人情報は次の通りです。

  • 氏名
  • 住所
  • 性別
  • 生年月日
  • 職業
  • 連絡先(メールアドレス、電話番号等)
  • リファラ、IP アドレス、サーバーへのアクセス情報、Cookie その他の識別⼦、位置情報等について当社の保有する他の情報との照合により特定の個人が識別されるもの

2.第三者への提供方法

第三者への開示・提供の対象となる個人情報は次の通りです。

  • 外部記録媒体の形式での交付
  • クラウドサービスの利用による情報共有

3.削除のご依頼

削除につきましては、下記よりご申請をお願いいたします。費用はかかりません。

SNSアカウント 情報削除申請窓口

4.開示等のご請求

開示等のご請求は、原則として書面により行っていただきます。以下の送付先に、当社所定の申請書に必要事項を記載の上、郵送してください。

〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目11番1号4階
株式会社ユーザーローカル
情報開示担当

5.開示等の請求方法

開示等の請求を行う場合は、次の所定の申請書(1)をダウンロードして、必要事項を記入の上、これに本人確認のための書類(2)を添付し、所定の手数料を同封の上、取扱窓口宛にご請求ください。

  1. 当社所定の申請書
    • ダウンロードは該当する申請書をクリックしてください
  2. 本人確認のための書類
    次の本人確認書類のいずれか一部について写しをお送りください。ただし、本籍地情報は都道府県までとし、それ以降の情報については黒塗り等により見えないよう処置をしてください。
    • 運転免許証
    • パスポート
    • 住民基本台帳カード
    • 外国人登録証明書
    • 健康保険の被保険者証
    • その他本人であることの確認が可能な公的書類
  3. 代理人により申請する場合
    開示等の申請を代理人に依頼する場合には、①及び②に加えて、代理権限を証明する次のいずれかの書類を送付してください。
    • 法定代理人(親権者、未成年後見人、成年後見人)の場合
      • 本人の戸籍謄本、家事審判書写し、親権者の場合は扶養家族として本人の氏名が記載された健康保険の被保険者証のいずれかの写し1部
      • 法定代理人が本人であることを証する以下の書類(法定代理人の運転免許証、パスポート、健康保険の被保険者証等の公的証明書のいずれかの写し1部)
      • 本籍地情報は都道府県までとし、それ以降の情報については黒塗り等により見えないよう処置をしてください。
    • 任意代理人の場合
      委任状(各請求書内にある委任状欄にご記入及びご捺印下さい。)

6. 手数料

ご本人からの申請が利用目的の通知または開示である場合には、1回の申請につき手数料として金1000円のお支払いをいただきます。上記の書類を送付する際に金1000円の郵便定額小為替を同封してください。なお、同封をいただいていない場合や金額が不足する場合には、当社からご連絡をさせていただきますが、所定に期間に納付を完了していただけない場合には通知または開示には応じかねますことをご了承ください。

7.開示等の申請に対する回答方法

開示申請に対する回答書は、申請書に記載のご住所に郵送いたします。ただし、訂正等の申請及び利用停止等の申請に対する回答書については、申請の際に申請人が任意に指定した方法により回答させていただきます。

なお、申請の内容が開示の対象でない場合、申請書類(同封する本人確認書類、代理権確認書類及び手数料を含みます。)に不備があり修正等をいただけない場合、その他法令に違反する場合には申請に応じることはできませんが、その場合でも手数料は返還されません。

8.その他

開示等の申請にともない当社が取得した個人情報は、開示等の申請への対応に必要な範囲に限り利用します。また、開示等の申請に伴い当社が取得した個人情報は返却いたしませんが、当社のプライバシーポリシーに従って適正に管理し、廃棄いたします。開示等の手続に関するお問い合わせ先は、以下の通りとなります。

個人情報の管理者 管理部長 岩本大輔
連絡先 support1 (@) userlocal . jp

ページトップへ戻る