WebページURLを入力するだけでチャットボットをすぐ作成できる「Webページチャットボット」を無償で提供開始
~ChatGPT搭載AIでWebページの内容を即座に理解して質問に回答~

株式会社ユーザーローカル(東京都品川区、代表取締役:伊藤将雄、以下ユーザーローカル)は、2023年9月19日、Webページの内容についてAIが質問に回答する「Webページチャットボット」を提供開始します(写真1)。会員登録は不要で、法人・個人を問わず、無料ですぐに利用できます。

■ユーザーローカル Webページチャットボット
URL: https://webpage-chatbot.userlocal.jp/

このサービスでは、任意のWebページURLを入力するだけで、米研究機関OpenAIのChatGPTと連携し、そのページの内容について自動応答するチャットボットをたった5秒で生成します。企業のホームページやブログ記事など、さまざまなWebページに対応しています。

このサービスを利用することで、知りたい情報をWebページの中から探し出すよりも素早く欲しい情報を得ることが可能です(写真2)。

■ユーザーローカル Webページチャットボット3つの特徴
(1) 無料で利用可能。ログインも不要
メールアドレス等の登録を必要とせず、WebサイトのURLを入力するだけですぐにチャットボットを作成できます。
(2) 関連ページの情報についても回答可能
入力したURLのページだけでなく、そのページ内のリンクを自動的にたどることで関連情報まで広く網羅するようになっており、回答精度を高めています。(関連ページは5ページまで)

(3) Webページの更新に合わせてチャットボットもアップデート可能
チャットボットをしたWebページ内のコンテンツが更新された場合でも、更新ボタンを押すだけでチャットボットを最新の内容にあわせてアップデートすることができます。

株式会社ユーザーローカル(東証プライム、証券コード:3984)は「ビッグデータ×人工知能で世界を進化させる」というビジョンのもと、数多くの企業や官公庁の業務効率化やマーケティング支援を行う技術ベンチャー企業です。